15:37 О кофе |
«Черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь . » Талейран Не все сведения, известные об истории кофе, являются верными и доказанными. Это особенно относится к его происхождению, о котором рассказывают легенды, в которых много фантазии и очень мало истины. В одном из наиболее древних и распространенных преданий рассказывается об эфиопском пастухе Кадди. Пастух много раз замечал, что козы, которых он пас на горных склонах, становились необычайно возбужденными, когда питались плодами дикорастущего куста. Кадди попробовал эти плоды, похожие на вишню, состоящие из двух зерен вяжущего вкуса. К своему удивлению он сразу почувствовал прилив силы и бодрости и его усталость совершенно исчезла. Итак, по преданию, благодаря козе были открыты чудодейственные свойства кофе. Лишь в VII веке нашей эры кофе, перевозимый караванами верблюдов через африканскую пустыню, достиг страны арабов. Прошло много веков прежде чем были оценены его достоинства и он получил распространение во всем мире. На заре XVI века питье кофе стало настоящей страстью арабских мусульман. Это вызвало необъяснимую тревогу среди высших сановников ислама и в 1511 г. они созвали в Мекке знаменитый «Совет кофе». Религиозные фанатики решили, что кофе это дьявольский напиток, действующий на разум и чувства и отклоняющий правоверных от веры. Кофе был запрещен, наравне с вином, хотя об этом не было сказано ни слова в коране. Каждый магометанин, который продавал или пил кофе, подвергался строгому наказанию. Многие испытали строгость этого распоряжения. Но притягательная сила кофе была настолько велика, что ничто не было в состоянии остановить его триумфального шествия. По историческим источникам из арабских стран кофе прежде всего был завезен в Турцию. Турки начали пить кофе в первой половине XVI века во времена султана Сюлеймана Великого. Через двадцать лет в Константинополе появились первые заведения, где люди встречались и с удовольствием пили этот ароматный и вкусный напиток. Эти заведения назвали кофейнями. По-видимому, первая кофейня была создана в 1554 г. В первые годы кофейни посещали избранные люди — ученые, философы и люди искусства. За чашечкой ароматного кофе в приятной обстановке, среди знакомых и друзей, велись оживленные разговоры и горячие споры. В ту эпоху кофейни были излюбленным местом для встречи людей разного возраста и разных интересов. Недаром в первые годы их называли «научными кружками». Кофе приготовляли и подавали при соблюдении известных традиций, в результате чего создалось понятие «кофе а ля турка» (кофе по-турецки). Содержатель кофейни приготовлял его в специальной медной луженой кастрюльке «турке». (Эта кастрюлька имеет длинную ручку, широкое дно и сужающуюся кверху форму). Кофе варили на слабом огне, причем «турке» ставили на «жаровню» с древесным углем, медленно доводя кофе до кипения, чтобы на поверхности образовалась пена. Подавали его в специальных кофейных чашечках (филджанах). Турки пили кофе медленно, маленькими глотками, шумно втягивая (с кейфом) ароматный напиток. Затем кофейни начали посещать и люди с другими интересами. Они говорили о политике, выдвигали лозунги о справедливости и против деспотической власти султана, организовывали заговоры. Султан узнал об этом «разложении духов», вследствие употребления «дьявольского напитка», и издал приказ, о котором упоминают все историки Турции». «Величайший, прославленнейший, сильнейший в Мире владетель и властелин, халиф и падишах Мурад IV , покоритель мира, принял мудрое решение: закрыть все кофейни. С сегодняшнего вечера ни одна кофейня не должна быть открыта. Не будет больше продаваться эта язва, этот столб шатра пьянства и разврата. И да не найдется неразумного человека, который не прислушался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием...». В ту же ночь Мурад, в сопровождении многочисленного патруля, отправился на проверку. Были схвачены 146 содержателей кофеен и посетителей, которые не прислушались к приказу. Всех зарезали, а затем повесили на деревьях в назидание. Эта строгость султана и страшные наказания, которым подвергались его подданные, вызвали недовольство людей. Среди регулярных посетителей кофеен были и «люди мысли». После закрытия кофеен они лишились чего-то очень приятного — наслаждения пить кофе, к которому уже привыкли. И эти люди решили воспротивиться, стали сочинять призывы, которые ночью расклеивали на стенах домов. Вот один из таких призывов: «Свирепый султан, прежде чем объявить вне закона арапа (под «арапом» подразумевались зерна жареного кофе), рассей, о тиран, пары, которые исходят от крови, ежедневно проливаемой твоими палачами, и бунтуют наши угнетенные души». Султан был вынужден отменить приказ и кофейни были снова открыты. В середине XVII века кофе проник в Европу. Вероятно первый груз с кофе прибыл в Венецию в 1615 г. на венецианском корабле, а первую чашечку кофе венецианцам приготовил папский посол в Персии Дела Вале после возвращения на родину в 1662 г. Немного позже были открыты первые кофейни в Италии. Согласно хронике, сохранившейся в «Бритиш Музеум», англичане начали посещать кофейни в 1652 г. Содержательницей первой кофейни в Англии была гречанка Паскуа Розе. Она рекламировала кофе следующим образом: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Сюлейман ага, посол султана в Париже, на первом официальном приеме угостил гостей турецким кофе, который вызвал всеобщее восхищение. Через три года, в 1672 г., на площади Сен-Жермен была открыта кофейня, которая пользовалась большим успехом. Содержателем ее был армянин Паскаль. В 1690 г. один грек открыл новую, очень популярную кофейню — первое кафе-шантан, где посетители пели песенку, восхваляющую кофе. Одно из самых любимых парижанами кафе, называемое «Прокоп», по имени его содержателя итальянца Прокопио дель Кастели, существует и в настоящее время. В Болгарию кофе был завезен турками. Они открыли и первые «турецкие» кофейни с тахтами, низенькими столиками, кастрюльками «турке», специальными кофейными чашечками (филджанами), жаровнями и распространили привычку пить кофе «а ля турка». В Польшу кофе также был завезен турками. Один из рыцарей короля Яна Собеского, обнаружил в турецком шатре большое количество кофе, которого было достаточно, чтобы открыть первую кофейню в Варшаве. Подобной является история первой кофейни в Будапеште, которая существует и в настоящее время. В Германии распространение кофе встретило упорное сопротивление. Запрещение его импорта стало причиной возникновения беспорядка в 1766 г. В то время, каждый, кто пил кофе, должен был уплачивать штраф в размере 10 талеров. Итак кофе, иногда восхваляемый и утверждаемый, иногда отрицаемый или используемый как лекарство, медленно и верно прокладывал себе дорогу, чтобы стать наиболее потребляемым напитком тонизирующего действия. Приготовление кофе (советы) Для приготовления вкусного и ароматного кофе нужно соблюдать несколько «золотых», а в сущности очень простых правил, которые заключаются в следующем. Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, так как эфирные масла, которыми богато кофе, накапливаются на его стенках и носике и расщепляются с удивительной быстротой. Этот кофейник не следует использовать для других целей. Вода для приготовления кофе должна быть по возможности мягкой. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотый кофе следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках в сухом месте и как можно дальше от ароматических приправ и других продуктов, имеющих запах. Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или немного порошка какао. При приготовлении в предварительно прогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В течение этого времени извлекаются все составные части кофе. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой, тоже предварительно прогретый сосуд. При фильтровании молотый кофе насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу или в пластмассовую воронку и постепенно заливают кипятком. Ввиду того, что фильтрование— процесс довольно длительный, во избежание охлаждения сосуда рекомендуется поставить его на водяную баню (в горячую воду). Для сохранения ароматических веществ ситечко следует уплотнить фильтровальной бумагой. Готовый кофе подают горячим (обжигающим) или холодным, но ни в коем случае не теплым. |
|
Всего комментариев: 0 | |