05:24 Кофе по-турецки |
Если вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то скорее всего, ошибаетесь. Правильный алгоритм такой:
1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное, не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить. 2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить. 3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды. 4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки. 5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже. Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него. Наложницам на кофейный столик подавали фрукты. По четным дням свежие – финики, персики, инжир, виноград. По нечетным сушеные – изюм, курагу, вяленную на солнце хурму. И мед, конечно. Причем в Средние века более популярен был не цветочный липовый, а хвойный (из пыльцы и смолы сосен и кипарисов). По цвету он почти такой же темный, как кофе. И полезность запредельная. |
|
Всего комментариев: 0 | |