09:52 Хумус |
Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги. Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя) Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо. В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему. Базовые принципы Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным. В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым. Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса. Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной. Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной. Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером. Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом. Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом. Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным. Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней). Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место. Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы. Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть. С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе. Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов! Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами. Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит. С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот. Но в целом всё выглядит приблизительно так: Хумус Вариативные: Варианты добавок: Приготовление: 2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце. 3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.
5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.
7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать. К столу! Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен. В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки. На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень. Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным. Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком. Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче. По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя. Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет. Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом. Фалафель с козьим сыром Ингредиенты: Приготовление: В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир. Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона. И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным. Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно. Яйца, фаршированные хумусом Ингредиенты: Приготовление: Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой. Иванна Скиба |
|
Всего комментариев: 0 | |