07:38
Индийский бириани: пошаговый рецепт
Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.
 
Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи.
 
Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке. 

 

Ингредиенты:
 
  • Масло топленое 60 г
  • Кинза 10 г
  • Курага 60 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Рис басмати 200 г
  • Орех кешью 20 г
  • Миндаль 30 г
  • Куркума 2 г
  • Корица (палочки) 4 г
  • Кориандр молотый 1 г
  • Кардамон (в зернах) 1 г
  • Имбирь (корень) 15 г
  • Изюм 25 г
  • Чеснок 4 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Перец болгарский красный 100 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Соль по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Промойте рис в холодной проточной воде.
 
 
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте средними кубиками; перец чили нарубите мелко с семенами.
 
 
На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты.
 
 
Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту.
 
 
Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей остроты); всыпьте и разравняйте рис; аккуратно влейте питьевую воду так, чтобы вода чуть покрывала рис. Подсолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут.
 
 
Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
 
 
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте.
 
Категория: Блюда из Птицы | Просмотров: 568 | Добавил: Hoya | Теги: плов индийский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close