Когда-то колбаса была настоящим деликатесом, за которым люди выстаивали длинные очереди и о котором так мечтали. В реалиях же нашего времени эта мясная закуска не выдвигает к нам таких требований, а хозяйкам интереснее приготовить ее своими руками в домашних условиях. Так сказать, чтобы вкуснее было и полезнее.
Домашние колбаски
Итак, представляем вашему вниманию разнообразные рецепты колбасок на любой вкус. Колбаски с грибной начинкой, в соусе, из маринованной говядины, в пароварке, с копченостями, из куриного филе, из свинины, со специями. Удивите своих домашних новым блюдом на столе!
1. Колбаски с грибами
Колбаски с грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 500 г говяжьей или свиной вырезки,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 3 луковицы,
- 80 г сливочного масла,
- перец, соль,
- несколько веточек свежей зелени для украшения.
Приготовление:
- Шампиньоны подготовить: при необходимости почистить и обтереть влажной тканой салфеткой. Грибы отварить, дать немного остыть и мелко порубить.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пассеровать в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавить измельченные шампиньоны и потушить вместе. Посолить и поперчить по вкусу.
- Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Хорошо отбить, чтобы получились очень тонкие мясные «блинчики». На каждый положить по ложечке приготовленного грибного фарша и завернуть его, как заворачивают в блинчики из теста.
- Мясные колбаски, фаршированные грибами, обжарить в оставшемся сливочном масле. Выложить на тарелку и подать с печеными яблоками или картофелем, украсив блюдо веточками зелени.
2. Праздничные колбаски
Праздничные колбаски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг филе говядины,
- 1 небольшая луковица,
- 50 г российского сыра,
- 1 булочка,
- 50 мл молока,
- 400 мл сметаны,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Филе нарезать широкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. По желанию смазать горчицей.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. С булочки срезать корку и замочить мякиш в молоке. Затем отжать и перемешать с луком и сыром. По вкусу приправить солью и перцем.
- Начинку выложить на куски мяса и свернуть колбаски так, чтобы начинка была закрыта с краев, иначе сыр вытечет.
- Выложить колбаски в кастрюлю, залить смесью сметаны и томатной пасты. Если соус не покрывает колбаски, добавить немного воды. Приправить по вкусу и тушить около 1 часа. По желанию посыпать рубленой зеленью. На гарнир подать картофель фри и тушеные овощи.
3. Гупта из маринованной баранины
Гупта из маринованной баранины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г баранины,
- 4-5 луковиц,
- 3 яйца,
- 250 г топленого масла,
- 100 г винного уксуса,
- зелень петрушки,
- соль, перец молотый,
- 100 г барбариса.
Приготовление:
- Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, поставить на холод на 3–4 часа. Затем пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырые яйца, перемешать.
- Из полученной массы сформовать небольшие колбаски толщиной 1,5 см и обжарить с обеих сторон на половине масла до готовности.
- Лук очистить, нарезать кольцами. Барбарис потушить на оставшемся масле в течение 20–25 минут, добавить лук, тушить еще 10 минут.
- При подаче выложить тушенный с луком барбарис на жареные колбаски, оформить блюдо зеленью.
4. Колбаса c гарниром в пароварке
Колбаса c гарниром в пароварке. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
Для колбасы:
- 600 г куриного филе,
- 1 зеленое яблоко,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 г брокколи,
- соль, перец.
Для гарнира:
- по 1 моркови, сладкому перцу, луковице,
- 3–4 стручка спаржевой фасоли,
- по 4–5 шампиньонов, соцветий брокколи и цветной капусты,
- соль, перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кусочками. Чеснок и яблоко очистить. Выложить филе, брокколи, яблоко и чеснок в блендер, измельчить. Получившийся фарш посолить, поперчить, хорошо вымесить и разделить на 2 части.
- Отрезать 2 прямоугольных куска пищевой пленки, выложить на них фарш в виде колбасок, завернуть в пленку.
- Для гарнира луковицу и морковь очистить, у перца удалить плодоножку и семена. Лук, морковь, перец и грибы нарезать кубиками. Добавить фасоль и капусту, полить все овощи маслом, перемешать.
- В емкость первого уровня выложить колбасу. На второй уровень выложить гарнир. Готовить колбаски и овощи около 30 минут. На большую тарелку выложить нарезанную колбаску и гарнир. Украсить по вкусу.
5. Колбаса с копченостями «Свадебная»
Колбаса с копченостями «Свадебная». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г говяжьей вырезки,
- 2 ст. ложки горчицы,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло.
Для начинки:
- 4 яйца,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 луковица,
- 100 г разных копченостей,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Для украшения:
- помидоры,
- морковь,
- салат и зелень укропа.
Приготовление:
- Говяжью вырезку вымыть, обсушить, надрезать вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров. Отбить вырезку деревянным молоточком в тонкий пласт. Посолить, поперчить, слегка смазать горчицей и дать постоять около 30 минут.
- Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Копчености нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца с молоком, мукой и солью, вылить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Немного обжарить омлет с одной стороны, посыпать обжаренным луком, копченостями. Через 2 минуты перевернуть омлет и пожарить его с другой стороны.
- Выложить омлет на подготовленную вырезку, свернуть рулетом, перевязать кулинарной нитью. Выложить рулет на сковороду и обжарить в растительном масле со всех сторон до зарумянивания. Затем переложить на противень и в духовке довести до готовности при +180°С в течение 40 минут.
- Готовое блюдо остудить, снять нитки, нарезать ломтиками и выложить на блюдо с листьями салата. Украсить овощами и зеленью.
6. Домашние сосиски из куриного филе
Домашние сосиски из куриного филе. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 куриных филе,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока,
- соль, перец по вкусу,
- 50 г сливочного масла,
- 300 г картофеля,
- 100 мл растительного масла.
Для украшения:
- 0,5 огурца,
- 1 помидор,
- зелень укропа.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кубиками, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйцо и влить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- На пищевую пленку выложить 2–3 ст. ложки фарша, свернуть трубочкой, слегка утрамбовывая, чтобы внутри не было воздуха. Концы завязать нитью.
- Отваривать сосиски в слегка кипящей воде в течение 7 минут. Вынуть колбаски из кастрюли, остудить. Снять пищевую пленку, обжарить сосиски на сковороде на сливочном масле до румяной корочки.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подавать колбаски с жареным картофелем. Украсить овощами и зеленью.
7. Домашние свиные колбаски
Домашние свиные колбаски/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г нежирной свинины,
- 200 г свиного сала,
- 1,5 ч. ложки крупной соли,
- 0,5 ч. ложки сухого тимьяна,
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца,
- 1 небольшая луковица.
Для гарнира:
- консервированные цукини и помидоры.
Для украшения:
- листья салата,
- мята,
- кунжут.
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить. Нарезать мясо и сало мелкими кубиками, выложить в миску, перемешать и поставить в холодильник примерно на 20–30 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать. Приправить мясо и сало солью, перцем, добавить измельченные тимьян и лук, перемешать.
- Пропустить мясо с салом через мясорубку с крупной решеткой. Накрыть получившийся фарш крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов.
- Охлажденную массу разделить на 6–8 равных частей, сформовать колбаски и поместить в морозилку.
- Перед подачей на стол обжарить колбаски на среднем огне в сковороде с толстым дном, постоянно переворачивая.
- Готовые изделия выложить на блюдо, выстланное листьями салата, гарнировать консервированными овощами. Украсить кунжутом и мятой.
8. Домашняя колбаса «Пикантная»
Домашняя колбаса «Пикантная». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г любой печенки (свиная, говяжья, куриная),
- 600 г сала,
- 500 г мяса (свинина, говядина или курятина),
- 1,5 стакана манки,
- 4 яйца,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец,
- 4–5 зубчиков чеснока.
Для украшения:
- зеленый лук,
- сладкий перец,
- листики мяты.
Приготовление:
- Мясо и печенку вымыть, срезать пленки, удалить протоки. Половину мяса пропустить через мясорубку. Остальное мясо и печенку нарезать маленьким кубиками.
- Сало без шкурки также нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Соединить измельченные печенку, мясо, сало и чеснок. Добавить яйца, манку, соль и молотый черный перец, тщательно перемешать.
- Получившуюся массу сформовать на полиэтиленовой пленке в виде колбасы. Завернуть в пленку и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет тщательно завязать.
- Положить пакет с колбасой в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне с момента закипания воды в течение 1,5 часа.
- Вынуть колбасу из воды, снять пакет. Колбасу в пленке остудить, затем положить в холодильник до полного застывания на 2 часа.
- Готовую колбасу нарезать ломтями, выложить на блюдо, украсить кубиками сладкого перца, зеленым луком и мятой.
9. Домашняя колбаса со специями
Домашняя колбаса со специями. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,3 кг свинины,
- 300 г сала,
- 3 луковицы,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 50 г коньяка,
- соль, черный перец горошком,
- тмин, лавровый лист,
- мускатный орех, оливковое масло,
- 1 м кишок.
Для украшения:
- по 1/2 огурца и помидора,
- листья салата.
Приготовление:
- Хорошо промыть и почистить кишки. В холодную воду добавить 1 ст. ложку уксуса и опустить в нее кишки на 30 минут.
- Разделить все мясо и сало на 2 неравные части. Меньшую часть пропустить через мясорубку, большую – нарезать мелкими кусочками.
- Лавровый лист, перец и тмин измельчить. Мускатный орех натереть. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до легкой прозрачности.
- К луку добавить нарезанное мясо с салом и немного обжарить его, оставить до полного остывания.
- Соединить мясо, сало, соль, перец, тмин, чеснок и коньяк (для сохранения цвета мяса). Массу хорошо вымешать, утрамбовать и оставить на 30–40 минут пропитаться.
- Наполнить полученным фаршем кишки, при этом следить, чтобы выходил воздух. Концы завязать нитками. Иглой сделать в колбасе несколько проколов.
- Посыпать колбасу молотым лавровым листом. Выложить в рукав для запекания.
- Оставить колбасу настаиваться 1 час, а затем запекать в духовке 40 минут при +200°С, а затем еще 20–30 минут при +180°С.
- Кольца колбасы выложить на тарелки, украсить листьями салата, ломтиками огурца и помидора.
10. Рисовочки с печенью в жировой сетке
Рисовочки с печенью в жировой сетке. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г печени,
- cвиная сетка,
- 100 г сала,
- 1 большая луковица,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана риса,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло.
Для украшения:
- консервированные цуккини,
- зелень укропа.
Приготовление:
- Рис варить до готовности в течение 20 минут. Откинуть на сито. Свиную сетку вымочить в холодной воде, промыть и порезать на квадратики.
- Печень и сало нарезать кусками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Печень, сало и лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, яйца, соль и молотый черный перец, хорошо перемешать.
- Выложить фарш на куски сетки, завернуть, как голубцы, обжарить на масле с обеих сторон. Рисовочки выложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и тушить примерно 20 минут.
- Готовые изделия выложить на тарелку, украсить консервированными цуккини и зеленью укропа.
|