12:20 Кумыс – полезные свойства и секрет производства напитка | |
Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями. Чем полезен кумысПолезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры. Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет. Лечебные свойства кумысаКумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса. Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон. Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:
Вместо кумыса на основе молока кобылы можно применять кумыс козий. Кумыс – секрет производстваКак делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков. Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом В слабом кумысе всего 1 об. и выдерживают его всего сутки. В среднем 1,75 об. Для его дозревания необходимо 2-е суток. В крепком 3 об. Его выдерживают трое суток. Средний кумыс нередко получают путем подмолаживания крепкого напитка, то есть разбавляют свежим молоком. В бутылки напиток разливают после начала брожения и тут же закупоривают. Откупорив, можно увидеть, как сильно пенится кумыс. Как правильно употреблять кумыс
| |
| Категория: Полезно Знать | Просмотров: 1084 | Добавил: stekhovaolga | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 | |
| Всего комментариев: 0 | |
говядины. В кумысе присутствуют витамины А, Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др. Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.
условиях. На заводах напиток пастеризуют,
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.