09:32
Вкусное меню на каждый день в пост 2017

Постные блюда рецепты на каждый день

Во время Великого поста, который является одним из самых строгих и длинных постов, православные верующие придерживаются духовного образа жизни, молятся и соблюдают строгий режим питания.

Чтобы правильно выбрать продукты для постного меню, необходимо разобраться в структуре Великого поста.

С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Иногда такие нарушения случаются по причине довольно распространенного заблуждения, что из имеющихся дома постных продуктов ничего интересного не приготовить. Но не стоит спешить и водружать на постный стол запрещенные продукты. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.

Питание в Великий пост: что готовить?

Начните изучать рецепты постных блюд, составьте собственную кулинарную книгу. Из собранных рецептов Вы можете даже разработать меню на каждый день Великого поста в 2017 году. Кстати, эти же рецепты пригодятся вам и в Петров, Успенский и Рождественский посты. Они менее строгие и продолжительные, но это не повод не соблюдать их вообще.

Чтобы питание в пост было не только вкусным, но и полезным, не стоит забывать разнообразить свой рацион. Супы, каши, салаты, овощные гарниры и даже выпечка и десерты — все эти блюда обязательно должны присутствовать в вашем меню. Чтобы Вам было легче определиться, что же готовить в пост, изучите нашу подборку интересных и вкусных рецептов постных блюд.

постные блюда без мяса

Так, в некоторые дни недели — понедельник, среду, пятницу — разрешено только сухоядение. Поэтому в меню — компот, вода, черный хлеб, сухари. Фрукты и овощи можно употреблять по отдельности и в виде салатов. Заправкой может служить лимонный сок.

Самые строгие ограничения соблюдают в первую и последнюю неделю.

В другое время — горячие постные первые и вторые блюда, но без масла, готовят по вторникам, четвергам. В выходные — субботу, воскресенье — в пищу добавляют растительное масло.

Под запретом — мясное, молочное, сдоба, кондитерские изделия, алкоголь, яйца, макароны.

В постном меню должны присутствовать простые каши на воде, постные супы, различные соления, из хлебных изделий — сухари, сушки и черный хлеб, все, что относится к растительной пище.

Рецептов постных блюд на каждый день великое множество. Вот несколько советов, которые помогут разнообразить их вкус:

  1. Попробуйте использовать в качестве заправки для фруктового салата  жидкий мед;
  2. Для заправок овощных салатов прекрасно подойдет лимонный сок;
  3. Овощи можно не только есть сырыми, но запекать, томить. Еще один интересный вариант их приготовления: замариновать продукты и обжарить без масла на гриле;
  4. Вкус каш можно разнообразить с помощью сухофруктов, цукатов или орехов.

Постный картофельный рулет с сочной начинкой

Овощи и грибы в качестве начинки прекрасной будут сочетаться с рулетом, который нужно приготовить не из теста, а из пюре картошки. Это блюдо разнообразит постное меню.

«Тесто» для рулета из картошки:

  • Пюре — 700 грамм;
  • Крахмал — 3 ст. л. без горки.

Начинка для рулета:

  • 250 грамм грибов;
  • Столько же лука, моркови;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Порезать лук и потушить его с добавлением растительного масла. К луку добавить натертую морковь и грибы. Присолить.

Жарить около 5 минут помешивая.

Картофельное пюре должно быть без комков, однородное, обязательно тёплое.

рулет из картофеля
  1. В пюре вмешайте крахмал;
  2. Разогрейте духовку до 200°;
  3. На застеленный бумагой противень нужно выложить пюре так (прямоугольником), чтобы потом можно было скатать рулет;
  4. Отправьте пюре в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось;
  5. Затем достаньте противень и распределите по картофельному пласту подготовленную начинку;
  6. Осторожно сформируйте рулет: сверните пласт, отделяя бумагу;
  7. Можно смазать верх рулета крепким чаем и отправить в духовку на 15—20 минут.

Вкусные пшеничные котлетки с овощами

Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.

Необходимые продукты

  • Пшено — 200 грамм;
  • Болгарский перец;
  • Капуста — примерно 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу.

Готовим котлеты:

  1. Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
  2. Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
  3. Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
  4. Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
  5. Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
  6. Полчаса для приготовления будет достаточно.

Тушеная капуста

Такая капуста может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и стать прекрасным гарниром, например, к описанным выше пшеничным котлетам.

Понадобится:

  • Вилок капусты (приблизительно 1,2 кг —1,5 кг);
  • Мука — пол-ложки столовой;
  • Уксус, сахар, вода  — ½ столовой ложки;

Нашинковать капусту. Тушите её на медленном огне 20 минут с добавлением масла растительного и воды.

Затем добавьте к капусте томатное пюре, уксус и сахар, по вкусу подсолите и продолжать тушить.

Разведите муку: в сковороде подогреть ложку растительного масла, влить немного воды и размешать в этой жидкости муку. Смесь прогреть, а затем вылить в капусту. Перемешать. Прогреть блюдо — постная капуста готова.

Суп-пюре постный из цветной капусты

Постный супчик получается питательным, нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты:

суп пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста — 500 —700 грамм;
  • Лук — 1—2 шт.;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Литр воды;
  • Специи:  перец (душистый, черный молотый), паприка.

Варим суп:

  1. Подготовить для варки соцветия цветной капусты: помыть, отделить соцветия и порезать их на 2—3 части;
  2. Лук мелко порезать;
  3. В емкость для супа влить ложку растительного масла,  всыпать муку. Обжарить муку пару минут, пока она немного не потемнеет;
  4. Затем влить в муку воду, все помешать, закипятить;
  5. Положить в воду лук и капусту;
  6. Суп варить около 20 мин на медленном огне;
  7. Специи добавить за 5 мин до готовности.

После того как суп остынет, возьмите блендер и взбейте содержимое до пюреобразного состояния.

Еще раз доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, дайте настояться.

Рецепты к завтраку

Каким же постным блюдом можно заменить привычную для многих яичницу? Вариантов не так уж и мало: овощные оладьи, фруктовые смузи, бутерброды и даже блины.

1) Оладьи из кабачка

  1. Половину кабачка натереть на терке.
  2. Зеленое яблоко нарезать соломкой.
  3. В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
  4. В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
  5. Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
  6. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.

3) Банановый смузи

  1. 5918В блендере измельчить один банан и 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
  2. Смешать с яблочным или апельсиновым соком.
  3. Бутерброды с пастой авокадо.
  4. Спелый авокадо разрезать вдоль на две половинки. Ложкой достать мякоть и размять её до пюреобразного состояния.
  5. К авокадо добавить соль, черный перец, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соевого соуса. Все перемешать.
  6. На кусочки ржаного хлеба намазать пасту из авокадо. Можно украсить листочками кинзы или петрушки.

5) Постные блины с начинкой

  1. В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
  2. Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
  3. Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
  4. Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
  5. Начинку завернуть в блины.

Рецепты к обеду

Традиционно во время обеда принято подавать первые блюда. Ниже представлены простые рецепты постных супов на каждый день.

1) Овощной крем-суп

  1. exps31315_TH950745D60Вскипятить около 2-х литров воды.
  2. Взять 3 картофелины, морковь и кабачок, почистить и крупно нарезать.
  3. Нарезанные овощи закинуть в кипящую воду, сразу посолив и добавив специй на свое усмотрение. Варить на среднем огне до момента, пока морковь не станет мягкой.
  4. Выключить огонь. Блендером (удобнее пользоваться погружным) перетереть ингредиенты супа в пюре.
  5. Зеленый горошек потушить на сковороде.
  6. Добавить зелёный горошек прямо в кастрюлю или при сервировке, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2) Овощной борщ по-грузински

  1. Замочить фасоль в воде на длительное время.
  2. Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
  3. Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
  4. Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
  5. Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
  6. Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
  7. Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.

Рецепты к ужину

Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.

1) Красная овощная икра

  1. CREMA-DI-BARBABIETOLA-ROSSAНеочищенную свеклу отварить, очистить и натереть на самой мелкой терке.
  2. Мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета и добавить свеклу. Держать 10 минут на среднем огне.
  3. Посолить, добавить специи и зелень. Несколько минут подержать на огне — и блюдо готово.

2) Постные котлеты

  • Нашинковать 400 грамм капусты.
  • Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
  • После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
  • Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.

3) Постный плов

  1. Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
  2. Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  3. В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодическиъпомешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
  5. Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
  6. Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.

Постные десерты

Даже в постном меню найдется место для рецептов сладких блюд. Только надо помнить, что в пост десерты должны быть натуральными, лёгкими и не слишком сладкими.

Pineapple-Sorbet-The-Trent1) Ананасовый сорбет с мятой

  1. Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
  2. В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
  3. Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.

2) Клубничное мороженое

  1. Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
  2. Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.

3) Фруктовый салат

  1. securedownload_3Нарезать любые фрукты: груши, яблоки, апельсины, бананы, манго.
  2. Добавить орехи, сухофрукты или семечки.
  3. Заправить мёдом, кленовым сиропом или вареньем.

Даже такое небольшое количество рецептов постных блюд наглядно демонстрирует, что в пост питание может стать разнообразным, полезным и очень вкусным. Единственное правило, которое нужно соблюдать, — в пост ваше питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело.

Приятного аппетита!

Категория: Овощи и Грибы | Просмотров: 1247 | Добавил: stekhovaolga | Теги: Постные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close