Во время Великого поста, который является одним из самых строгих и длинных постов, православные верующие придерживаются духовного образа жизни, молятся и соблюдают строгий режим питания.
Чтобы правильно выбрать продукты для постного меню, необходимо разобраться в структуре Великого поста.
С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Иногда такие нарушения случаются по причине довольно распространенного заблуждения, что из имеющихся дома постных продуктов ничего интересного не приготовить. Но не стоит спешить и водружать на постный стол запрещенные продукты. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.
Питание в Великий пост: что готовить?
Начните изучать рецепты постных блюд, составьте собственную кулинарную книгу. Из собранных рецептов Вы можете даже разработать меню на каждый день Великого поста в 2017 году. Кстати, эти же рецепты пригодятся вам и в Петров, Успенский и Рождественский посты. Они менее строгие и продолжительные, но это не повод не соблюдать их вообще.
Чтобы питание в пост было не только вкусным, но и полезным, не стоит забывать разнообразить свой рацион. Супы, каши, салаты, овощные гарниры и даже выпечка и десерты — все эти блюда обязательно должны присутствовать в вашем меню. Чтобы Вам было легче определиться, что же готовить в пост, изучите нашу подборку интересных и вкусных рецептов постных блюд.
Так, в некоторые дни недели — понедельник, среду, пятницу — разрешено только сухоядение. Поэтому в меню — компот, вода, черный хлеб, сухари. Фрукты и овощи можно употреблять по отдельности и в виде салатов. Заправкой может служить лимонный сок.
Самые строгие ограничения соблюдают в первую и последнюю неделю.
В другое время — горячие постные первые и вторые блюда, но без масла, готовят по вторникам, четвергам. В выходные — субботу, воскресенье — в пищу добавляют растительное масло.
Под запретом — мясное, молочное, сдоба, кондитерские изделия, алкоголь, яйца, макароны.
В постном меню должны присутствовать простые каши на воде, постные супы, различные соления, из хлебных изделий — сухари, сушки и черный хлеб, все, что относится к растительной пище.
Рецептов постных блюд на каждый день великое множество. Вот несколько советов, которые помогут разнообразить их вкус:
- Попробуйте использовать в качестве заправки для фруктового салата жидкий мед;
- Для заправок овощных салатов прекрасно подойдет лимонный сок;
- Овощи можно не только есть сырыми, но запекать, томить. Еще один интересный вариант их приготовления: замариновать продукты и обжарить без масла на гриле;
- Вкус каш можно разнообразить с помощью сухофруктов, цукатов или орехов.
Постный картофельный рулет с сочной начинкой
Овощи и грибы в качестве начинки прекрасной будут сочетаться с рулетом, который нужно приготовить не из теста, а из пюре картошки. Это блюдо разнообразит постное меню.
«Тесто» для рулета из картошки:
- Пюре — 700 грамм;
- Крахмал — 3 ст. л. без горки.
Начинка для рулета:
- 250 грамм грибов;
- Столько же лука, моркови;
- Соль — 1 чайная ложка.
Порезать лук и потушить его с добавлением растительного масла. К луку добавить натертую морковь и грибы. Присолить.
Жарить около 5 минут помешивая.
Картофельное пюре должно быть без комков, однородное, обязательно тёплое.
- В пюре вмешайте крахмал;
- Разогрейте духовку до 200°;
- На застеленный бумагой противень нужно выложить пюре так (прямоугольником), чтобы потом можно было скатать рулет;
- Отправьте пюре в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось;
- Затем достаньте противень и распределите по картофельному пласту подготовленную начинку;
- Осторожно сформируйте рулет: сверните пласт, отделяя бумагу;
- Можно смазать верх рулета крепким чаем и отправить в духовку на 15—20 минут.
Вкусные пшеничные котлетки с овощами
Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.
Необходимые продукты
- Пшено — 200 грамм;
- Болгарский перец;
- Капуста — примерно 200 грамм;
- Любая зелень;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу.
Готовим котлеты:
- Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
- Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
- Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
- Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
- Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
- Полчаса для приготовления будет достаточно.
Тушеная капуста
Такая капуста может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и стать прекрасным гарниром, например, к описанным выше пшеничным котлетам.
Понадобится:
- Вилок капусты (приблизительно 1,2 кг —1,5 кг);
- Мука — пол-ложки столовой;
- Уксус, сахар, вода — ½ столовой ложки;
Нашинковать капусту. Тушите её на медленном огне 20 минут с добавлением масла растительного и воды.
Затем добавьте к капусте томатное пюре, уксус и сахар, по вкусу подсолите и продолжать тушить.
Разведите муку: в сковороде подогреть ложку растительного масла, влить немного воды и размешать в этой жидкости муку. Смесь прогреть, а затем вылить в капусту. Перемешать. Прогреть блюдо — постная капуста готова.
Суп-пюре постный из цветной капусты
Постный супчик получается питательным, нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты:
- Цветная капуста — 500 —700 грамм;
- Лук — 1—2 шт.;
- Мука — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Литр воды;
- Специи: перец (душистый, черный молотый), паприка.
Варим суп:
- Подготовить для варки соцветия цветной капусты: помыть, отделить соцветия и порезать их на 2—3 части;
- Лук мелко порезать;
- В емкость для супа влить ложку растительного масла, всыпать муку. Обжарить муку пару минут, пока она немного не потемнеет;
- Затем влить в муку воду, все помешать, закипятить;
- Положить в воду лук и капусту;
- Суп варить около 20 мин на медленном огне;
- Специи добавить за 5 мин до готовности.
После того как суп остынет, возьмите блендер и взбейте содержимое до пюреобразного состояния.
Еще раз доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, дайте настояться.
Рецепты к завтраку
Каким же постным блюдом можно заменить привычную для многих яичницу? Вариантов не так уж и мало: овощные оладьи, фруктовые смузи, бутерброды и даже блины.
1) Оладьи из кабачка
- Половину кабачка натереть на терке.
- Зеленое яблоко нарезать соломкой.
- В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
- В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
- Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
- Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.
3) Банановый смузи
- В блендере измельчить один банан и 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
- Смешать с яблочным или апельсиновым соком.
- Бутерброды с пастой авокадо.
- Спелый авокадо разрезать вдоль на две половинки. Ложкой достать мякоть и размять её до пюреобразного состояния.
- К авокадо добавить соль, черный перец, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соевого соуса. Все перемешать.
- На кусочки ржаного хлеба намазать пасту из авокадо. Можно украсить листочками кинзы или петрушки.
5) Постные блины с начинкой
- В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
- Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
- Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
- Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
- Начинку завернуть в блины.
Рецепты к обеду
Традиционно во время обеда принято подавать первые блюда. Ниже представлены простые рецепты постных супов на каждый день.
1) Овощной крем-суп
- Вскипятить около 2-х литров воды.
- Взять 3 картофелины, морковь и кабачок, почистить и крупно нарезать.
- Нарезанные овощи закинуть в кипящую воду, сразу посолив и добавив специй на свое усмотрение. Варить на среднем огне до момента, пока морковь не станет мягкой.
- Выключить огонь. Блендером (удобнее пользоваться погружным) перетереть ингредиенты супа в пюре.
- Зеленый горошек потушить на сковороде.
- Добавить зелёный горошек прямо в кастрюлю или при сервировке, в зависимости от вкусовых предпочтений.
2) Овощной борщ по-грузински
- Замочить фасоль в воде на длительное время.
- Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
- Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
- Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
- Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
- Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.
Рецепты к ужину
Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.
1) Красная овощная икра
- Неочищенную свеклу отварить, очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета и добавить свеклу. Держать 10 минут на среднем огне.
- Посолить, добавить специи и зелень. Несколько минут подержать на огне — и блюдо готово.
2) Постные котлеты
- Нашинковать 400 грамм капусты.
- Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
- После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
- Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
3) Постный плов
- Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
- Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодическиъпомешивать, пока морковь не станет мягкой.
- Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
- Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
- Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
- В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.
Постные десерты
Даже в постном меню найдется место для рецептов сладких блюд. Только надо помнить, что в пост десерты должны быть натуральными, лёгкими и не слишком сладкими.
1) Ананасовый сорбет с мятой
- Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
- В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
- Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.
2) Клубничное мороженое
- Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
- Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.
3) Фруктовый салат
- Нарезать любые фрукты: груши, яблоки, апельсины, бананы, манго.
- Добавить орехи, сухофрукты или семечки.
- Заправить мёдом, кленовым сиропом или вареньем.
Даже такое небольшое количество рецептов постных блюд наглядно демонстрирует, что в пост питание может стать разнообразным, полезным и очень вкусным. Единственное правило, которое нужно соблюдать, — в пост ваше питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело.
Приятного аппетита!