11:29
Варенье из арбуза (арбузный мед) и дыни

Нет фото

Ингредиенты:

нужна только мякоть арбуза, она сладкая сама по себе и не требует добавления сахара. Ну можно еще немного ванили.

Обычно варенье готовят из арбузных корочек, но, честно говоря, мне поедание такого варенья удовольствия не доставило. Просто сладко и все, вкус сахара. Гораздо вкуснее так называемый арбузный мед, который получается из уваренной сочной арбузной мякоти, тоже своего рода варенье.

Рецепт варенья:

Мякоть арбуза протираем через сито, процеживаем через 2 слоя марли, ставим на небольшой огонь. При закипании пену снимаем. Выпариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока объем арбузного сока не уменьшится в 5-6 раз. Добавляем ваниль.

При необходимости закатываем по банкам.

И рецепт варенья из арбузных корочек, если вдруг кого-то все-таки заинтересовало:

1 кг мякоти с арбузных корок, 1.4 кг сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

С наружной стороны арбузных корок снимаем твердый слой, корки нарезаем на дольки и опускаем их в кипящую воду, варим до размягчения. Затем воду сливаем,  заливаем корочки 70%-м сахарным сиропом и варим, пока дольки не станут прозрачными. Добавляем лимонную кислоту или цедру лимона. Собственно, сами корочки практически без вкуса, потому желательно добавить в такое варенье апельсин, например, или ваниль хотя бы.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

 

Ингредиенты:

На 1 кг дыни понадобится 0,6 кг или чуть больше сахара, его количество зависит от сладости дыни.

На варенье лучше пускать дыни твердых сортов, но не зеленые, как иногда советуют, а все-таки спелые, тогда варенье получится ароматным и вкусным. А из мягкой дыни, сваренной аналогичным образом, получится замечательный джем.

Рецепт варенья из дыни:

Варенье из дыни Дыню режем на квадратики, 

Варенье из дыни засыпаем сахаром и оставляем на пол-часа - даем ей пустить сок. Очень сочная дыня даст сок сразу, можно в сахаре не оставлять. Для густоты в варенье из дыни можно добавить бананы, а для аромата - цедру лимона.

Варенье из дыни  Ставим кастрюльку на маленький огонь и даем закипеть. Остужаем под крышкой. Снова доводим до кипения. Долго не варить. Я давлю некоторые дынные кубики, чтобы варенье получилось гуще. Можно, в общем то, просто варить его подольше, но при длительной варке убивается нежный аромат дыни.

Закатываем варенье горячим. Под полиэтиленовыми крышками хранить не пробовала, кто рискнет, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

 
Категория: Варенье,Джемы и Компоты | Просмотров: 627 | Добавил: Hoya | Теги: арбуз, дыня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close