12:17 Традиции и блины с икрой на второй день Масленицы! |
Второй день Масленицы называют «заигрыши». И эти заигрыши, по традиции, должны приводить к смотринам и свадьбам. ТРАДИЦИИ С давних времен все праздники, связанные с плодородием, с продолжением рода, обставлялись большим количеством обрядов и суеверий. Все они происходили из когда-то подмеченных удачных стечений обстоятельств и имеют целью повторение успеха. На второй день масленичной недели молодым людям пора заигрывать с понравившимися девушками (с которыми они познакомились в понедельник на санных катаниях и качелях), а для тех, кто уже давно влюблен и собирается жениться, вторник удачен для смотрин — представления своих половинок родителям. Второй день, как правило, считался днем для молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала). По улицам ходили ряженые в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели песни. Во вторник женщины собирались в корчме. После гулянья в корчме все выходили на улицу, где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. 3 лучших рецепта блинов с икрой Блины с икрой — незаменимое блюдо на Масленицу. Как приготовить блины с икрой и сыром, блины на шпажке и блинные мешочки Блинные лодочки с красной икрой и сливочным сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир — 0,5 л Яйца — 3 шт. Соль — ½ чайной ложки Сахар — 3 ст.л. Сода — ½ чайной ложки Подсолнечное масло — 1 ст. л. Мука — 2,5 стакана Сливочный сыр Красная икра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Соединяем кефир, яйца, соль, сахар, соду, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем толстенькие блины. Даем им немного остыть. Затем берем мягкий сливочный сыр, кладем чайную ложку в центр блинчика, закрепляем края блина половинками зубочисток и выкладываем сверху красную икру (одну-две чайных ложки). Блины на шпажке с красной икрой ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир — 500 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Растительное масло — 1 ст.л. Мука — 1,5 стакана Сода — 1 ч.л. Очень горячая вода — 150-200 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем кефир и масло. Постепенно вводим в смесь просеянную муку и соду, взбиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем воду и выпекаем тоненькие блинчики. Остывший блинчик смазываем сливочным сыром, сверху выкладываем икру, сворачиваем в рулет и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки насаживаем на шпажку — получится полноценная порция для каждого гостя. Подаем к столу с укропом и лаймом. Блинные мешочки с красной икрой ИНГРЕДИЕНТЫ Мука (гречишная или пшеничная) — 2-2,5 стакана Сливочное масло — 30 г Молоко или сидр — 500 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 2 ст.л. Соль — 1/2 ч.л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Замешиваем тесто и выпекаем маленькие блинчики на сливочном масле (возьмите примерно столовую ложку теста для одного блинчика). На середину каждого блинчика выкладываем икру, собираем вместе края, формируя мешочек. Аккуратно завязываем ниточкой шнитт-лука, предварительно обдав его кипятком (для эластичности). |
|
Всего комментариев: 0 | |