22:45 Самые любимые и популярные салаты в мире |
Большинство хозяек имеет определенный круг блюд, которые она готовит чаще, чем обычные, они относятся к любимым и особенным. Наверное, трудно найти человека, который будет равнодушен к салатам, ведь они являются особенным блюдом, которое может удовлетворить потребности самых тонких гурманов, благодаря своим необычным сочетаниям ингредиентов и полезным свойствам. Есть и большое множество повседневных вариантов, на приготовление которых не требуется большого количества времени. Многие готовят и употребляют в пищу самые различные салаты, имеют свои любимые варианты, однако мало кто задумывался, а откуда вообще взялась такая интересная привычка, смешивать несколько овощей или фруктов, чтобы получить какую-то общую и вкусную смесь. Салаты имеют огромное количество рецептов, вариаций и различий, они могут готовиться из овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, мяса, рыбы или других, иногда очень даже экзотических, продуктов. Считается, что первые салаты появились во времена Древнего Рима, где понятие «салат» означало блюдо, которое состоит из зеленых овощей и трав. А уже салат в том виде, который сейчас полностью привычен для нас, образовался около 500 лет назад. Большое распространение и, можно сказать, второе рождение, он получил во Франции и Испании, где такой вид кушанья был доступен лишь знатным особам и богатым жителям. Кстати, вплоть до XIX столетия салаты не могли содержать в себе корнеплоды, такие продукты считались «нечистыми», поэтому повара добавлять их в рецепты не решались. Лишь со временем появились известные нам оливье и винегреты, в которых использовали сваренные корнеплоды и бобовые, остальные же салаты, по-прежнему готовятся из сырых овощей и фруктов. Многообразие салатов настолько велико, что их рецепты практически не подлежат никакой классификации. Самые популярные салаты мы знаем по названиям, так как довольно часто занимаемся их приготовлением, остальные же можно разделять лишь по используемым продуктам, например, рыбный, фруктовый или салаты из морепродуктов. Среди этих салатов есть, как и очень вкусные праздничные вариации, так и обычные повседневные рецепты. Вообще в салаты могут входить практически все пищевые продукты, но необходимо придерживаться самого главного правила – все они должны сочетаться по своим вкусовым качествам. Давайте попробуем составить небольшой рейтинг самых популярных салатов, которые известны и любимы во всем мире. Конечно, в каждой стране существуют свои самые популярные варианты, а также национальные рецепты салатов, мы, конечно, в большей мере будем отталкиваться от предпочтений жителей нашей страны. Салат «Цезарь»Самое интересное, если окунуться на 10 лет назад, то тогда мало кто знал о существовании такого вкусного салата. Сейчас же практически каждая вторая хозяйка вспоминает его первым, если попросить ее перечислить список любимых блюд. Ошибочно считается, что название этот салат приобрел в честь римского императора Юлия Цезаря, но это, конечно, не так. «Цезарь» имеет североамериканское происхождение, а американский шеф-повар с итальянскими корнями придумал его основной рецепт, это и объясняет наличие в его составе, как традиционно американских, так и итальянских ингредиентов. Кстати, этот салат имеет несколько рецептов, домашний вариант значительно отличается от ресторанного рецепта.
Салат «Оливье»Этот салат имеет богатую историю, а также является одним из самых популярных праздничных салатов на постсоветском пространстве. Если выйти на улицу и врасплох спросить прохожего о его любимом салате, то, скорее всего вы услышите в ответ не что иное, как оливье. Чем объяснима такая огромная популярность? Считается, что в его состав входят недорогие компоненты, которые может себе позволить любая среднестатистическая семья, а в итоге получается большое количество вкусного и сытного салата. Считается, что этот салат имеет французское происхождение, ведь он был назван в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, который изобрел это фирменное блюдо, пока он работал в московском ресторане, хорошо известном на то время. Однако оригинальный рецепт того салата кардинально отличается от современного варианта и, кстати, на данный момент времени бесследно утерян. Это связано с тем, что его рецепт держался в строжайшем секрете на то время и, хотя многие знали приблизительный состав ингредиентов, все равно не могли повторить его необычный вкус. Предположительно в него входили раковые шейки, листья салата, рябчик и каперсы, а заправлялся салат майонезом, наверное, единственный компонент, который таки дошел до наших дней. Правда и он был особенный, так как изготавливался на основе провансальского оливкового масла и французского винного уксуса.
Однако пик популярности этого салата, как раз таки приходится на советское время, когда его рецепт видоизменялся в зависимости от тех продуктов, которые можно было купить на тот момент времени в магазинах.
«Греческий салат»Считается, что греческий салат является национальным достоянием Греции, ведь так, как готовят его там, не готовят его нигде, однако сами греки считают этот шедевр деревенским произведением искусств. Кстати, этот салат можно считать международным блюдом, он является одним из самых популярных салатов, которые подаются в ресторанах. И он по праву заслуживает это почетное звание, ведь это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо, а его готовка не забирает у хозяйки особо много времени. Все компоненты блюда диетические и легкие, которые наполнены витаминами и полезными микроэлементами.
Салат «Мимоза»Этот салат является обычным обывателем практически каждого праздничного стола. И, хотя процесс его приготовления назвать простым не получится, но оно того стоит. «Мимоза» удивительно нежный и вкусный салат, он относится к среднекалорийным блюдам, что позволяет заботиться о своей фигуре, но при этом неплохо наедаться. Помимо всего этого, внешне салат очень необычный, он может стать достойным украшением любого стола. Рецепты этих популярных салатов можно найти в любом кулинарном справочнике, и, конечно, никто не отменял семейных кулинарных традиций, которые могут передать старшие своим младшим поколениям.
И это прекрасно, ведь каждая хозяйка всегда вносит что-то свое в стандартный рецепт, добавляя блюду особой изюминки и характерности. Кто знает, в какой новый рецепт может перерасти ваше кулинарное изобретение.
|
|
Всего комментариев: 0 | |