Огурчики всегда получаются хрустящими, из-за способа приготовления в банку их помещается довольно много, да и резать их перед подачей не надо – выложил на тарелку и на стол.
Ингредиенты на 2-х литровую банку
- огурцы,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 моркови,
- соль 3 ст. л,
- сахар ½ стакана,
- перец горошком,
- гвоздика,
- уксусная эссенция (70%) 1 ст. л.
Инструкции по приготовлению огурцов
- Овощи (огурцы, лук, морковь) моем и чистим.
- Нарезаем четвертинками лук и кружками морковь.
- Огурцы нарезаем вдоль, крупные еще пополам.
- На дно каждой банки кладем специи - гвоздику, лук, морковку. Закладываем в банки огурцы как можно плотнее.
- Раскладываем по банкам соль, сахар и уксус из расчета на двухлитровую банку: 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки соли и 1 ст. л 70% уксусной эссенции. На литровую баночку все делим на 2.
- Огурцы плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) под горлышко.
- Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем двухлитровые банки 10- 15 минут, литровые - 5-7 минут.
- Закатываем, переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки, накрываем полотенцем до остывания.
Храним при комнатной температуре, перед подачей охлаждаем. Приятного аппетита!
|