11:47 Лучшие рецепты капусты на зиму в банках. ТОП - 10 |
Исходные рецепты вкусной капусты на зиму в банках имеют множество вариаций методов приготовления. Лучшие из них представлены ниже в ТОП самых интересных и популярных. Ведь вряд ли кому понравится искать оригинальный способ и переводить на непроверенную методику собственное время, силы и, конечно, продукты. Иногда поиски длятся не один год. А слюнки, в ожидании вкусной закусочки, уже бегут рекой у многих. Поэтому, не затрачивая лишнего времени, нужно вооружиться следующими технологиями домашней заготовки. Способы закатки белокочанной в банках можно разделить на две основные категории: - квашение, - маринование.
Обе методики и все их вариации направлены на сохранение сочных вилков до холодов и в течение их. При обработке они сохраняют большую часть своей пользы и приобретают хорошие вкусовые качества.
В случае квашения перерабатываются позднеспелые кочаны с плотной структурой. Заготовка «Солим капусту на зиму в банках – рецепты» осуществляется брожением исходного продукта в выделившемся или приготовленном рассоле-соке.
При мариновании делается маринад смешением воды, столового оцта, постного масла и специй. Часто капустные маринады комбинируют с другими овощами.
Овощная смесь подсаливается, тщательно переминается, вкладывается в подготовленную тару и заливается маринадной заливкой.
В зависимости от числа заливок кипятком заготовка консервируется со стерилизацией и без неё. Правильно «переработанная» капустка довольно долго хранится, и даже при длительном лежании ей не страшна порча!
Лучшие рецепты капусты на зиму в банках. Заправка для борща
Подобная закрутка будет весьма удобна в холодный период года. На вкусный борщик «Капуста на зиму в банках» рецепты очень удобные и практичные. Сделать консервацию несложно из таких продуктов:
Помидоры в рецептуре необходимы для приготовления густого сока. Для этого их, резаные ломтиками, пропускают через кухонный комбайн, соковыжималку или мясорубку. Сок вскипячивается и подсаливается.
Капустные вилки и болгарский перчик шинкуются соломкой. Зеленые веточки измельчаются. В тихо бурлящий томат опускаются белокочанная с перцем и доводятся до кипения, размешивая. Варево перед последующей добавкой должно провариться минут 10, после чего в него засыпается зелень и наливается оцет.
Вместе ингредиенты томятся ещё 5 минут, и горячая заготовка «Консервированный борщ в банках» разливается в сухую стеклянную тару и закручивается.
Лучшие рецепты капусты на зиму в банках. Консервация с аспирином
Закрыть можно маринованную капустку с аспирином. Таблетки выступают консервантом, чтобы не подвергать продукты утомительной стерилизации.
Для этого понадобится взять: - 6 кило белокочанной, - 1,5 кг моркови, - 4,5 литра фильтрованной воды, - 400 г сахарного песка, - 200 г поваренной соли, - 45-50 мл оцта 9%-ного, - 5 лавровых листков, - 10-13 горошков перца душистого.
Плотные кочаны рубятся традиционным методом, как на засолку. Морковь натирается на терке. Оба продукта соединяются и как следует перемешиваются, стараясь при этом не слишком приминать их, иначе выделится лишний, ненужный в готовом блюде сок.
На рецепт маринованной капусты на зиму в банки маринад варится следующим образом. Вскипячивается требуемый объем водички, заложив в неё все необходимые специи, а после закипания наливается оцет.
Раствор остужается. Овощи раскладываются по большим банкам (литражом по 3 литра), сверху кладётся по 2 таблетки-аспиринки, и содержимое заливается остывшим рассольчиком. Закуску остаётся лишь плотно закрыть крышками и спустить в прохладный погреб.
Маринование капусты без стерилизации
Чтобы побыстрее разделаться с капустными запасами впрок, можно закатать несколько баночек без стерилизации.
Требующиеся для этого продукты: - вилок капусты, - 0,6 кг морковки, - 2 луковицы, - 0,4 кг сладких перчин, - 2 литра воды, - 80 мл оцта, - 2 лаврушки, - 5-6 зерен перца душистого, - по 20 г соли и сахара.
Практически на все отличные рецепты капустной заготовки белокочанная подготавливается стандартным способом: споласкивается под холодной струей и шинкуется тонкой соломкой. Для данного рецепта поступают аналогично. Морковь трется на мелкой терке. Перцы болгарские режутся полосками. Луковицы чистятся и измельчаются полукольцами. Все нарезки перемешиваются и поплотнее утрамбовываются в подготовленные банки.
Для маринада прогревается водичка, и крутым кипятком заливаются банки с овощами. Будущей закуске даётся возможность отстояться около четверти часа. Когда маринуем капусту «Рецепты на зиму в банки», подобные прогревания закаляют белокочанную, что впоследствии сбережёт её хрусткость. Жидкость с банок сцеживается обратно в кастрюлю, вскипячивается и снова вливается к капусте, устраивая ей баню. Таким образом, необходимо осуществить три заливки кипятком. После третьего подхода в воду всыпается сахар, соль, наливается оцет.
Перед завершающей заливкой в банки кладётся зерновой душистый перчик и лаврушка, и тара наполняется кипящим ароматным раствором. Заготовка закатывается крышками и прячется под тепленьким покровом (одеялом, пледом и т.п.). Как только банки с вкусным салатиком остынут, их уносят в прохладное помещение.
Закуска со свеклой
Возглавляет «Маринованная капуста на зиму в банках» рецепты метод со свеклой. Во-первых, внешний вид закуски преображается в лучшую сторону и становится интереснее, аппетитнее. А во вторых, бордо вносит свою «лепту» - сладковатый оттенок - во вкусовые качества готового продукта.
Приготовление капусты со свеклой предполагает наличие следующих продуктов:
- 1 вилок белокочанной, - 0,5 кило свеколки, - 4-5 крупных зубчиков чеснока, - по 3 ст.л. соли и сахара (можно с горкой), - 1 литр воды, - 2 лавровых листа, - 9-10 зерен душистого перца, - 100 мл оцта столового.
В данном случае капустный вилок не шинкуется, а режется крупными квадратами приблизительно по 3-5 см. Хотя можно применить и классическую нарезку соломкой. Свекла нарезается аккуратными брусочками или натирается на крупной терке. Чеснок просто рубится ножом на несколько частей. Ингредиенты смешиваются и закладываются в 3-литровую банку (указанное количество продуктов рассчитано именно на такую тару).
Вода для маринада наливается в объемную кастрюлю. Одновременно всыпается соль с песком сахарным; кристаллы необходимо растворить в жидкости, и заложить в раствор зерновой перчик, лаврушку. Маринад кипятится не дольше 8-10 минут, и переливается в банку только после его остывания - в теплом виде. Заготовка должна храниться в холоде, и там же дозревать.
Лучшие рецепты капусты на зиму в банках. Засолка в банкахК октябрю капуста окончательно вызревает, накапливая все необходимые для человеческого организма витамины. И из неё начинают делать всевозможные заготовки. Некоторые способы консервации и маринования уже рассмотрены, а теперь следует уделить внимание и закрыть рецепты квашеной капусты на зиму в банках.
Чтобы закрыть любимую квашеную закуску по-украински необходимо: - 6 кило капустки, - 7 крупных морковок, - 7 литров воды, - 14 ст.л. соли, - 7 ст.л. песка-сахара, - специи (зерновой перец, лавровый лист). Данного количества продуктов хватит на четыре трехлитровых баллона.
Капуста шинкуется специальной теркой с лезвиями либо ножом и соединяется с крупно натертой морковью. Оба овоща аккуратно перемешиваются, поднимая нижние слои вверх. При этом солить и отжимать не нужно! Тара (стеклянные трехлитровые банки) подготавливается преждевременно, и перед заполнением должна быть непременно сухой. Овощная смесь складывается в банки практически до самого края и утрамбовывается. Укладку следует прослоить зерновым перчиком душистым и листами лавра (достаточно сделать слой посередине и ближе к верху). По желанию для аромата кладётся 1-2 дольки чесночка.
По наполненным банкам разливается рассол. Для него берется литр отстоянной воды (или фильтрованной), и всыпается ложка сахарка без горки и две соли. Можно приготовить рассол как весь сразу (на все 7 литров водички), так и порционно.
После заливки от общего объема рассольчика обязательно останется около 0,6-0,7 литра жидкости, которые не выливаются, а убираются в холодильник. За 3-4 дня белокочанная впитается в себя часть рассола, и потребуется его доливать, чтобы заготовка была полностью им покрыта. Хранится «Засолка капусты на зиму. Рецепты в банках» без особых хлопот и проблем в прохладном месте, накрыв капроновыми крышками.
Лучшие рецепты капусты на зиму в банках. Быстрая засолка
Можно опробовать ускоренный способ засолки в стеклянных банках без оцта. Дозревает закуска до двух дней, после чего она выносится в холод, где и содержится всю зиму.
Быстрая засолка в банках делается из следующих ингредиентов: - 1 вилок капусты, - 1 морковка, - 3-4 листика лавровых, - 10-11 зерен черного перца.
Для рассола нужен 1 литр водички, половина ложки сахарного песка (хотя можно обойтись и без него), 1 ст.л. поваренной соли.
Вилочки белокочанной стандартно шинкуются. Каротель натирается на терке. По количеству морковку можно регулировать самостоятельно. Чем её больше, тем ярче окрасится заготовка в красивый оранжевый оттенок.
Для светленькой капустки требуемый вес каротели уменьшают по собственному усмотрению.
Но стоит помнить, что при большом количестве моркови закуска быстрее укиснет, и, соответственно, убрать в холод её следует раньше. Так, белокочанная и тертый оранжевый корнеплод смешиваются, заправляются лавровым листом и зерновым перчиком, и плотно укладываются по банкам.
Вода для рассола берется отстоянная или фильтрованная. В ней растворяется поваренная соль и сахар. Закладка в банках заливается рассольчиком, и тара ставится в глубокую миску.
При комнатной температуре блюдо бродит до двух суток. За это время выделится собственным капустный сок, и станет переливаться через край банок. Жидкость будет задерживаться в миске, откуда её легко слить.
Через два дня банки накрываются капроновыми крышками. Размещаются «Солить капусту в банки на зиму – рецепты» в холодильнике или холодном погребе.
Засолка с семенами укропа
Безусловно, капуста в рассоле получается отменой: хрустящей, крепенькой, необычайно вкусной. Но можно при капустном солении обойтись и без отдельно подготавливаемого рассола.
В этом случае заготовка делается из следующих компонентов: - 5 кг белокочанной, - 0,5 кг морковки, - 2 ст.л. семян укропа сушеных, - ? стакана поваренной соли.
Вилочки аккуратно моются и с них снимаются подсохшие, поврежденные листики. Затем сочный кочан шинкуется соломкой. Чищеная морковь трется крупно на терке.
Овощи смешиваются, досыпав к ним семена укропа и кристаллы соли, и смесь тщательно переминается руками до появления сока. Когда сок начнёт активно выделяться, ингредиенты утрамбовываются по банкам, оставляя под крышкой до 5 см свободного пространства.
В каждую тару ставится груз (например, высокий стакан с водой). Капуста по ходу брожения должна быть покрыта выделившимся соком-рассолом (он получится при растворении соли). Поэтому вес груза следует правильно рассчитать и «отрегулировать».
Подобные «Засолка капусты на зиму в банки» рецепты дозревают в течение трех дней. Они оставляются в комнатных условиях, но с температурой не выше 20 градусов. За весь период брожения заготовку требуется ежедневно прокалывать палочкой или ножом для выпуска образующихся газов. Спустя 3 дня баночки закрываются и переносятся в более холодные условия, где дозреют за неделю.
Аналогичным образом (за некоторыми дополнениями и изменениями) готовятся другие капустные соления и также «Капуста - мариновать на зиму в банках» рецепты с рядом дополнительных ингредиентов.
Так, довольно часто белокочанную сопровождают яблоками (желтыми или зелеными), репчатым лучком, помидорами (зачастую бурыми), болгарским перчиком и другими компонентами.
Ориентируясь на свой вкус, всыпают в капустный салат пряности и специи, а также корректируют включаемый сахарный песок. Ведь помимо вкусных овощей в овощном квашении очень ценен рассольчик, который употребляют при различных недомоганиях. |
|
Всего комментариев: 0 | |