12:59 Как готовил мясо Чингисхан. Любимое блюдо императора |
Мясо по этому рецепту я готовил всего пару раз в жизни, но могу с полной уверенностью сказать, что это было самое вкусное блюдо, которое я когда-либо пробовал в своей жизни. Сочнейшее, буквально тающее во рту. При этом вкус, абсолютно особенный и неповторимый. Сегодня я расскажу вам, как его готовил Чингисхан и в каком виде этот рецепт дошел до наших дней. Для тех, кто возможно не знает, Чингисхан был в первую очередь полководцем. Под его предводительством, девять столетий назад, была основана монгольская империя, завоевавшая половину мира, от Китая до земель современной Европы. В длинных походах всегда стоял вопрос, как накормить огромную армию. Надо понимать, что численность воинов достигала десятков тысяч человек, а значит вопрос провизии стоял на особом счету. Мудрый Чингис решил и эту задачу. Он придумал, как готовить простое, но вместе с тем калорийное и сытное блюдо в походных кочевых условиях. При этом, войскам не нужно было возить с собой караваны продуктов, поскольку для приготовления нужно только свежее мясо, лук, соль, перец и масло. Помимо продуктов понадобится казан с крышкой и гладкие речные камни. На разведенный очаг ставится большой казан. Стенки казана обильно смазываем маслом и выкладываем поверх них камни. Камни также обильно смачиваем в масле, чтобы в процессе приготовления к ним ничего не прилипало. Дальше необходимо подождать несколько минут, пока они хорошенько нагреются. Затем выкладываем поверх камней крупно нарезанный лук. В оригинальном рецепте луковица просто делилась на четыре части, но это делалось скорее для экономии времени. Не забывайте, что в те давние времена нужно было накормить несколько тысяч человек, поэтому шинковать лук пришлось бы очень долго. На слой лука, сразу выкладываем слой мяса. Предпочтительно баранину хотя в наше время некоторые готовят и свинину, но это неправильно. Куски должны быть крупными, из расчета один кусок на порцию. Когда я готовил это блюдо, у меня получились куски примерно по 300-350 грамм. Сверху, слой мяса снова закрываем камнями, и повторяем все заново. Кладем лук, на него слой мяса, и снова камни, лук и мясо. По итогу, слоев должно получится три. Последний слой камнями накрывать не нужно. Его мы закрываем крышкой от казана и на этом все. Единственное, не забудьте каждый слой мяса посолить и поперчить. Самое удивительное заключается в том, что мясо в таком виде готовится очень быстро. Уже через 30-40 минут оно уже будет готово. Весь секрет в камнях. Мясо готовится, фактически, изнутри. Если хотите достичь супер нежной консистенции, подержите казан на огне 60 минут. Попробуйте приготовить при случае. Гарантирую, вам понравится. |
|
Всего комментариев: 0 | |